Transgênicos: O que sabemos até agora

Considerações Finais

A transgenia é uma técnica relativamente recente, aplicada há pouco mais de 30 anos, e por isso ainda carece de avaliações mais aprofundadas que atestem sua segurança, especialmente com relação ao uso de OGMs no ambiente natural sem contenção. Até o momento as pesquisas indicam não haver riscos categóricos, comuns a todos os tipos de transgênicos. Entretanto, devido às múltiplas combinações genéticas possíveis, é bastante provável que determinados tipos de transgênicos possam apresentar riscos específicos de acordo com o tipo de organismo, o(s) transgene(s) adicionado(s), e a aplicação empregada. Os transgênicos têm contribuído enormemente para o avanço médico-científico, permitindo a descoberta das funções de genes e proteínas, auxiliando no diagnóstico de doenças, e na produção de medicamentos e bioprodutos. A transgenia tem também grande potencial para auxiliar na resolução de problemas relacionados à produção de alimentos. Por outro lado, o impacto dos transgênicos no aumento da produção agropecuária permanece controverso, e os riscos desta aplicação têm sido muitas vezes negligenciados, especialmente em relação ao meio ambiente. Tendo tudo isso em vista, considerar o banimento da técnica de transgenia de uma forma geral é um posicionamento que pode acarretar em prejuízos para o avanço técnico-científico e as possibilidades de melhorias no bem-estar; contudo, é necessário maior rigor nas avaliações de risco de cada variante transgênico gerado e critérios mais severos para autorização de seu uso em ambientes não controlados. Adicionalmente, se faz urgente um debate público que envolva toda a sociedade e que oriente as políticas de uso dos transgênicos, para que os interesses mercadológicos não continuem prevalecendo sobre os interesses socioambientais.

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Para estudar mais:

Transgênese na Wikipedia – em português:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Transg%C3%AAnese

Série de artigos do Repórter Brasil sobre transgênicos – em português:

http://reporterbrasil.org.br/transgenicos/

Publicação do Grupo da Revista Nature dedicada à educação, tópico sobre transgênicos e OGMs – em inglês:

http://www.nature.com/scitable/topicpage/genetically-modified-organisms-gmos-transgenic-crops-and-732

Cartilha da FIOCRUZ sobre transgênicos, especialmente sobre alimentos – em português:

http://www.museudavida.fiocruz.br/media/Transgenicos_adultos.pdf

Legislação Brasileira relacionada a alimentos transgênicos – em português:

http://portal.anvisa.gov.br/wps/content/Anvisa+Portal/Anvisa/Inicio/Alimentos/Assuntos+de+Interesse/Alimentos+Geneticamente+Modificados

Guia do Conselho de Informações sobre Biotecnologia a respeito de transgênicos – em português:

http://cib.org.br/biotec-de-a-a-z/publicacoes/guia-o-que-voce-precisa-saber-sobre-transgenicos/

Seleção de alguns artigos científicos e textos sobre transgênicos e temas relacionados – maioria em inglês, alguns em português:

https://drive.google.com/folderview?id=0B2K5SVG1pAYVMVk3WWwyOVk2STg&usp=sharing

Publicação especial da Universidade de Harvard sobre transgênicos – em inglês:

http://sitn.hms.harvard.edu/signal-to-noise-special-edition-gmos-and-our-food/

Publicação temática da Revista New Biotechnology sobre transgênicos e segurança alimentar – em inglês:

http://www.sciencedirect.com/science/journal/18716784/27/5

Base de dados sobre plantações e sementes transgênicas – em inglês:

http://cera-gmc.org/GMCropDatabase

Perguntas frequentes sobre alimentos geneticamente modificados (OMS) – em inglês:

http://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/

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